Чем экономика MotoGP отличается от Формулы 1?

Кармело Эспелета, исполнительный директор испанской компании Dorna, которой принадлежат коммерческие права на MotoGP, объяснил, в чем принципиальная разница между экономической моделью, что лежит в основе чемпионата мира по мотогонкам, и подходами, практикуемыми в Формуле 1.

Если в Ф1 ещё только собираются перейти на более справедливую систему распределения доходов, которые получает чемпионат, и решение этого вопроса очень тревожит многие команды, в том числе об этом говорит глава McLaren Зак Браун, то в MotoGP такой проблемы давно нет.

«Наша система отличается тем, что частным командам мы выделяем больше денег, чем заводским, – рассказал Эспелета в интервью французскому изданию Auto Hebdo. – Предполагается, что заводские команды и так зарабатывают, если поставляют свои мотоциклы частникам. Мы нашли решения, которые позволяют частным командам на равных участвовать в чемпионате».

Опытный испанский менеджер также подверг критике характерный для Формулы 1 акцент на современные технологии, в частности, он считает ошибкой переход на гибридные силовые установки, которые оказались очень сложными и неоправданно дорогими.

«Мы же исходим из того, что главное в нашем спорте – человеческий фактор, – подчеркнул Эспелета. – MotoGP – лучшее мотогоночное шоу в мире, потому что в чемпионате выступают лучшие гонщики планеты. Наша цель в том, чтобы дать им возможность в полной мере проявить свои таланты. Это одна из причин, объясняющие высокую популярность MotoGP».

Источник F1news

Оставить ответ