Хорнер: С моторами надо определиться до Гран При Австрии

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер подтвердил, что его команда переживает очень важный период, и в ближайшие недели будет принято решение о поставщике двигателей на 2019-й и последующий годы.

Вопрос: Ваши гонщики показали на тренировке 1-е и 3-е время – похоже, уик-энд начинается неплохо?
Кристиан Хорнер: В целом да, правда, в начале сессии у Макса была проколота шина – в 10-м повороте он наехал на какие-то обломки. Но затем всё прошло вполне гладко, оба гонщика более-менее довольны балансом машины, хотя трасса пока ещё довольно пыльная.

Вопрос: Что там болталось в районе передней левой подвески на машине Макса?
Кристиан Хорнер: Разболтался небольшой карбоновый кожух, но мы его установили на место, и Макс вернулся на трассу.

Вопрос: Что можно сказать о работе новинок?
Кристиан Хорнер: Выводы делать рано, поскольку мы пока в процессе проверки новой версии двигателя, продолжается её изучение, и не всё работает оптимально. По-настоящему выяснится, на что она способна, только в ходе квалификации и, разумеется, гонки, когда круг за кругом мы будем наблюдать за её работой.

Вопрос: Какие сейчас настроения у Макса? Вчера на пресс-конференции он позволил себе достаточно резкий комментарий, на который многие обратили внимание, хотя он был сделан в шутливом тоне. Но похоже, что он настроен весьма воинственно…
Кристиан Хорнер: Ему приходится раз пятьдесят отвечать на один и тот же вопрос, а это немного выводит его из себя. Безусловно, лучшим ответом критикам будут результаты на трассе, в конечном итоге это главное. Надеюсь, канадский уик-энд пройдёт для него нормально. Ему надо преодолеть сложный период и продолжить двигаться вперёд. Лучший результат по итогам первой тренировки для него важен в психологическом плане. Но не стоит забывать, что он ещё очень молод, ему только 20 лет, и он продолжает учиться…

Вопрос: Может быть, ему стоит поучиться у Даниэля Риккардо? Вы можете сказать своему гонщику, чтобы он обратил внимание на подходы к работе, которые применяет его более опытный напарник?
Кристиан Хорнер: Думаю, это происходит естественным образом. Наши гонщики прекрасно сотрудничают и хорошо видят, как работает каждый из них. Даниэль сейчас действительно на пике формы, и позитивный момент заключается в том, что они подгоняют друг друга и стремятся показывать всё более высокие результаты. Поэтому мы хотели бы удержать Даниэля в команде – с моей точки зрения, сейчас это лучшая пара гонщиков в Формуле 1. Он знает, что мы хотим продолжить с ним работать, знает, каким потенциалом обладает наша команда, но чтобы всё сложилось, ему важно узнать последнюю важную деталь: какие двигателя будут стоять на наших машинах в следующем году. Мне кажется, когда это выяснится, дальнейшие события будут развиваться очень быстро.

Вопрос: Значит ли это, что в следующем году вашим поставщиком станет Honda?
Кристиан Хорнер: Сейчас мы достигли очень важного момента сезона, и данные, которые будут собраны в ходе канадского уик-энда, могут предопределить наше решение. Пожалуй, в идеале мы ещё хотели бы получить информацию во Франции, но в любом случае мы должны принять решения к австрийскому этапу чемпионата.

Вопрос: Но ведь вы не хотите становиться клиентской командой?
Кристиан Хорнер: Мы хотим получить лучшие двигатели, благодаря которым команда станет максимально конкурентоспособной и продолжит развиваться. Будут это двигатели Renault или Honda, мы должны решить в ближайшие недели.

Вопрос: В чемпионате формируются различные альянсы: Ferrari работает с Haas, а через Alfa Romeo – ещё и с Sauber; Mercedes в итоге может приобрести Force India – что вы об этом думаете?
Кристиан Хорнер: Мы следим за развитием событий, влияние Mercedes на эту команду довольно велико, и в Монако это было видно. Но у нас уже есть дочерняя команда – Toro Rosso, а Red Bull Racing всегда была сама по себе, нас никто никогда не контролировал – ни Ferrari, ни Mercedes. Возможно, именно поэтому они видят в нас столь серьёзную угрозу. Возможно, мы заставляем их нервничать!

Источник F1news

Оставить ответ