Лео Турини об одном эпизоде восьмилетней давности

Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини поделился воспоминаниями о Гран При Бахрейна 2010 года, с которого начинался тот сезон: это была первая гонка Михаэля Шумахера в составе Mercedes…

Надо признать, что когда тем весенним днём 2010 года я впервые увидел, как мимо боксов Ferrari идёт Михаэль Шумахер в комбинезоне Mercedes, то ощущения были какие-то первоапрельские – это казалось неуместной шуткой.

Все, конечно, знали, что он теперь выступает за новую команду, и я тоже знал. Об этом было объявлено несколько месяцев назад. Но когда я увидел это своими глазами, картина была почти сюрреалистической. На меня сразу нахлынули воспоминания, я вновь испытал те эмоции, которые пережил, когда Михаэль терпел неудачи и выигрывал гонки, выступая за Ferrari. Было много всего: слёзы в Сузуке в 2000-м, сгоревший двигатель в той же Сузуке в 2006-м, катастрофа в Хересе в 1997-м и совершенно гениальные победы в Спа, которые можно считать шедеврами.

В общем, увидев этого джентльмена в серой униформе Mercedes, я почувствовал, что это такое – оказаться в тисках ностальгии. Надо перестать оборачиваться назад, – подумал я про себя. Больше ничего не остаётся.

– Ничего не остаётся, – чей-то голос вдруг повторил эти слова вслух. В воротах огромного гаража Скудерии (в пустыне всё большое и масштабное, даже в Формуле 1) я увидел старого механика Ferrari, много лет работавшего с командой на гонках. Немного подавшись вперёд, он сказал: «Эй, Михаэль, послушай, куда ты идёшь? Твой дом по-прежнему здесь: зачем ты направляешься к боксам Mercedes?..»

А дальше было вот что: Шумахер обернулся, посмотрел на механика и узнал его. Потом улыбнулся и приветственно махнул рукой. Я был молчаливым свидетелем этого удивительного эпизода, совершенно неповторимого, который просто не передать словами.

В глазах у Михаэля что-то сверкнуло… Всё-таки воспоминания, которые хранятся в сердце человека, не стираются. Никогда.

Источник F1news

Оставить ответ