Длина ВАЗ 2110: кузов и габариты
Характеристики
Для многих, особенно – любителей иномарок, вопрос достоинств ВАЗ 2110 до сих пор остается спорным. Однако на их наличие указывает количество машин, и сегодня бегающих дорогам и России, и стран СНГ. «Десятка», выпускаемая с 1997 года, получила кузов седан, при этом, длина кузова у ВАЗ 2110 составила 4265 мм, что лишь немного меньше, чем у универсала (ВАЗ 2111) и хетчбека (2112). Тем не менее, эта длина кузова у 2110 выглядит наиболее органично среди «десятого» семейства.


Схема кузова ВАЗ 2110
Надежность кузова
Даже если сравнивать с теми же автомобилями ВАЗ – восьмерками и девятками, кузова у ВАЗ Lada 2110 более надежны и устойчивы перед коррозией. Цельнометаллические, из металла с неплохими показателями, имеющие частично оцинкованные детали, кузова с конвейера сходят уже с заводской антикоррозийной обработкой.
Однако, следует отдать должное и нашим автовладельцам. Они, оставаясь приверженцами отечественной техники, несмотря на все ее недостатки, и сами заботятся о том, чтобы кузова служили долго и надежно. Поэтому к штатной антикоррозийной обработке почти всегда добавляют и свою.
А затем еще и следят, чтобы она была на месте, и при потребности «подкрашивают» днище автомобиля, обрабатывают мовилем пороги, подкрылки и т.д. И хотя самым старым ВАЗ 2110 уже больше пятнадцати лет, совсем проржавевшие среди них вы вряд ли найдете, потому что любят и лелеют их владельцы.
Преимущества кузова
Хоть кузов ВАЗ 2110 и относят к разработкам, соответствующим гольф-классу, но в данном сегменте он показывает очень приличные параметры. К примеру, за счет достаточной длины кузова у автомобиля весьма вместительный объем багажника.
В обычной компоновке он составляет 415 литров, что уже немало и позволяет перевозить не только самое необходимое (запаску, домкрат, ключи), но и множество вещей – от покупок в супермаркетах до туристического снаряжения. А если сложить задние сиденья, то вместительность автомобиля возрастает уже до 1270 литров.


Трансформация салона ВАЗ 2110
Учитывая, что расстояние по длине между центрами колес ВАЗ 2110 — 2495 мм, плюс еще длина багажного отделения – 944 мм, получается почти 2 метра дополнительного «багажного» пространства. То есть, в случае надобности и при наличии матраца здесь вполне можно и поспать – отдохнуть в дальней дороге, или не везти, а потом еще устанавливать палатку, выбравшись к морю или речке на выходные. К тому же – и машина таким образом «под охраной».
Нестареющая модель
В Тольятти эту модель ВАЗа выпускали 10 лет, но с 2007 она уже не сходит с конвейера, что, впрочем, не значит, что ее совсем не существует. Из комплектующих, поставляемых АвтоВАЗом в Украине, в городе Черкассы их производят и сейчас. Правда, выходят они под маркой «Богдан 2110», но по сути, это все та же «десятка».
Народная любовь
За ВАЗ 2110 надежно закрепилось название «матрешка», а происходит оно из-за некоторых, визуально заметных «нестыковок» отдельных элементов кузова. Кроме того, десятку – седан еще иногда называют «беременной антилопой», хотя эту кличку ей дали еще в начале выхода в свет, пока не привыкли к своеобразному дизайну кузова автомобиля – «пухлой» средине и немного угловатой форме «носа» и «кормы».


ВАЗ 2110
И все же, даже эти небольшие нелепости кузова не стали помехой для всенародной любви к десятке. Тот же приход «Приоры» на рынок российского автопрома не сделал предшествующую ей модель невостребованной. И наверняка, еще долго нашими дорогами будут колесить полюбившиеся ВАЗ 2110 – одна из самых удачных российских разработок.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Габаритные и геометрические размеры кузова ВАЗ 2110
Сходящие с конвейера автомобили имеют строго выверенные кузовные размеры. Как правило, при покупке нового автомобиля на это особого внимания никто не обращает.
Однако потребность измерять и сверять с руководством по эксплуатации геометрические размеры кузова у ВАЗ 2110 может возникнуть в таких случаях:
- вы покупаете автомобиль с рук, и не уверены в том, что он не побывал в аварии. Именно из-за этого, как правило, чаще всего нарушается геометрия ВАЗ 2110;
- вы сами попали в аварию, даже налетели на камень, бордюр и т.п., от чего машина получила серьезный удар.
Основные справочные размеры точек крепления узлов и агрегатов
Заводские габариты
Все линейные размеры кузова ВАЗ 2110 можно найти, полистав книжку по эксплуатации или «порывшись» в интернете.
Но главные габариты таковы:
Длина:
- если взять конечные точки переднего и заднего бамперов, то здесь имеем 4265 мм;
- длина между центрами передних и задних колес, т.н. колесная база, составляет 2492 мм;
- от центра переднего колеса до крайней точки переднего бампера – 829 мм;
- от центра заднего колеса до конечной точки заднего бампера – 944 мм.
С подробностями демонтажа бампера на ВАЗ 2110-2112 можно ознакомиться в данном материале: https://vazweb.ru/desyatka/kuzov/kak-snyat-bamper-na-vaz-2110.html
Высота ВАЗ 2110 – 1420 мм.


Заводские габариты по длине и ширине
Ширина:
- спереди по крайним точкам «заводских» зеркал – 1875;
- спереди без учета зеркал (чисто «железо») – 1680 мм;
- расстояние между центрами передних колес – 1400 мм;
- задняя часть автомобиля имеет ширину между центрами колес 1370 мм.
Визуальная проверка
Как проверить, что у ВАЗ 2110 все в порядке с геометрией кузова? Для визуального определения есть два метода, которые желательно применять оба:
- Визуальный осмотр стоящего автомобиля со всех сторон. Особое внимание следует уделить зазорам. У ВАЗовских машин они довольно заметные. Но главное – они должны быть одинаковыми с обеих сторон машины;
Размеры проемов и зазоры сопрягаемых деталей
- Проверка во время езды. Причем, находиться нужно не за рулем, а в машине, едущей вслед за «десяткой». Битая и «топорно» исправленная геометрия кузова выдаст себя тем, что машина на прямом участке дороги будет двигаться как бы немного боком.
Кузова у ВАЗ 2110 довольно надёжны и устойчивы перед коррозией, так как обрабатываются заводской антикоррозийной обработкой. Подробнее о преимуществах кузова данного автомобиля можно прочитать здесь: https://vazweb.ru/desyatka/kuzov/dlina-kuzova.html
Инструментальная проверка по контрольным точкам
И все же, далеко не всегда все так просто. И даже опытный глаз не всегда заметит маленькие «несоответствия». При грамотном ремонте кузова геометрические размеры можно проверить, только произведя замеры. Профессионалы для этого используют специальные измерители.
Но для проведения данной процедуры в домашних условиях достаточно обычной рулетки. Нужно найти специальные контрольные отметки, которые находятся на днище ВАЗовского кузова. Именно от них следует производить замеры. Как и в какой последовательности – можно узнать из эксплуатационной инструкции к ВАЗ 2110.
Если же, скажем, вам нужно убедиться, что линейные размеры именно вашей машины (например, вы меняли крылья, дверь и т.п.) совпадают, то не всегда следует доверять даже инструкции по эксплуатации, там тоже иногда можно найти ошибки.
Как контрольные габариты кузова используйте самолично снятые размеры с той стороны автомобиля, где никаких замен и рихтовок не проводилось.


Контрольные точки на кузове и днище
Снимать размеры необходимо по следующим точкам:
- Диагональ. Прежде, чем, используя контрольные точки, измерять кузовные размеры, можно сделать всего два замера, которые помогут прояснить картину. Загоните машину на эстакаду или яму и рулеткой снизу промерьте размеры по диагонали. Они должны совпадать, что называется, тютелька в тютельку. Совпадают? Отлично, но на этом останавливаться не стоит;
- Стойки. Обязательно нужно проверить стойки. Вначале – с не битой стороны (если такая известна), затем – с битой. В принципе, кузовные точки в данном случае можно выбрать любые (главное – одни и те же с обеих сторон). К примеру, от стойки до края загиба на задних дверях. Также – на передних. Размеры совпадают – великолепно. Перемещаемся дальше;
- Крыша. Чтобы убедиться, что у ВАЗ 2110 не «повело» крышу, необходимо замерить размеры дверных диагоналей – от нижнего заднего угла по диагонали до верхнего переднего угла. Естественно, размеры с обеих сторон должны быть одинаковыми. Дополнительно к этому желательно померить и диагонали самой крыши;
- Переднее стекло. Почему-то многие считают, что если лобовое стекло «сидит» нормально, то контрольные замеры не нужны, мол, геометрические размеры кузова в порядке. Это ошибка. Замерять нужно – причем, по диагонали, и выбрав точки на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Тонкости кузовного ремонта
Ремонт кузова чаще всего проводится именно после ДТП, но также и в том случае, если какие-то детали проржавели. Но все же нужно стараться избегать сварочных и других работ, подразумевающих термическое нагревание металла.
Мелкие царапины и сколы в будущем могут стать очагом коррозии. Для того чтобы этого избежать, небольшие дефекты лучше всего подкрашивать. Подробности: https://vazweb.ru/desyatka/obschee/kak-podkrasit-skolyi-na-mashine-samomu.html
По возможности старайтесь не снимать лицевых панелей. Это также может привести к изменению кузовной геометрии. И после любых ремонтных работ, связанных с кузовом, обязательно проверяйте его линейные размеры.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Контрольные точки кузова ВАЗ 2110
Чтобы проверить контрольные точки кузова ВАЗ 2110, геометрию кузова, нужно знать эти самые заводские размеры между контрольными точками кузова.
Контроль за размерами может понадобиться при проведении кузовного ремонта ВАЗ 2110, от точности размеров между контрольными точками кузова зависит конечный итог ремонта.
Содержание статьи:
Основные размеры ВАЗ 2110
- Длина: 4265 мм
- Ширина: 1676 мм
- Высота: 1420 мм
- Клиренс: 170 мм
- Колёсная база: 2492 мм
- Колея задняя: 1380 мм
- Колея передняя: 1410 мм
Основные размеры контрольных точек ВАЗ 2110
Основные размеры контрольных точек крепления узлов и агрегатов автомобиля ВАЗ 2110
Базовые осевые линии X, У, Z
1 — Верхнее крепление радиатора.
2 — Поперечина передней подвески к рамке радиатора.
4 — Правая опора силового агрегата.
5 — Правая опора силового агрегата.
6 — Базовые контрольные точки.
7 — Верхняя штанга подвески силового агрегата.
8 — Базовые отверстия.
9 — Задняя подвеска силового агрегата.
10 — Рычаги переключения передач.
11 — Регулятор тормозов.
12 — Рычаг задней подвески.
13 — Верхние точки крепления стоек задней подвески.
14 — Базовые отверстия.
Чтобы точно вымереть контрольные точки кузова ВАЗ 2110, нужно использовать профессиональное оборудование.
Размеры кузова, как измерить геометрию кузова
ВАЗ 2110 | Размеры | Лада
Размеры
W169 |
C169 |
W168 |
V168 |
AW168/W169 |
|
Длина мм |
3838 |
3838 |
3606 |
3776 |
+232 |
Ширина мм |
1764 |
1764 |
1719 |
1719 |
+45 |
Высота мм |
1593 |
1593 |
1575 |
1589 |
+ 18 |
Колесная база мм |
2568 |
2568 |
2423 |
2593 |
+ 145 |
Ширина колеи спереди мм |
1556 |
1556 |
1503 |
1503 |
+53 |
Ширина колеи сзади мм |
1551 |
1551 |
1452 |
1452 |
+99 |
Радиус поворота м |
10,95 |
10,95 |
10,75 |
10,75 |
+0,2 |
Вылет спереди мм |
640 |
640 |
602 |
602 |
+38 |
Вылет сзади мм |
630 |
630 |
581 |
581 |
+49 |
Пространство для мм коленей |
61 |
61 |
31 |
184 |
+30 |
Высота салона спереди мм |
989 |
989 |
977 |
988 |
+ 12 |
Высота салона сзади мм |
983 |
983 |
932 |
940 |
+51 |
Ширина салона спереди мм |
1411 |
1412 |
1314 |
1314 |
+97 |
Ширина салона сзади мм |
1381 |
1385 |
1290 |
1292 |
+91 |
Объем топливного бака л |
54 |
54 |
54 |
54 |
0 |
Длина багажника мм |
723 |
701 |
670 |
670 |
|
Длина багажника (сиденья сложены) мм |
1372 |
1372 |
1326 |
1496 |
+46 |
Объем багажника л |
1370 |
1370 |
1190 |
1430 |
+ 180 |
Масса автомобиля |
Механическая КП |
Автоматическая КП |
||||
A170 |
A200 |
A180 CDI |
A200 CDI |
A170 |
A200 |
|
Масса в снаряженном состоянии |
1252 кг |
1263 кг |
1343 кг |
1364 кг |
1292 кг |
1302 кг |
Максимально допустимая масса |
1652 кг |
1663 кг |
1743 кг |
1764 кг |
1677 кг |
1687 кг |
Максимально допустимая нагрузка на передний мост |
802 кг |
806 кг |
892 кг |
903 кг |
840 кг |
844 кг |
Максимально допустимая нагрузка на задний мост |
850 кг |
857 кг |
851 кг |
861 кг |
837 кг |
843 кг |
Максимально допустимая нагрузка на задний мост при движении с прицепом |
920 кг |
927 кг |
921 кг |
931 кг |
907 кг |
913кг |
Максимально допустимый груз на крыше |
50 кг |
50 кг |
50 кг |
50 кг |
50 кг |
50 кг |
Вес прицепного устройства |
A170 |
A200 |
A180 CDI |
A200 CDI |
Максимально допустимый вес прицепного устройства, с тормозом |
1300 кг |
1500 кг |
1500 кг |
1500 кг |
Максимально допустимый вес прицепного устройства, без тормоза |
400 кг |
400 кг |
400 кг |
400 кг |
Максимальная опорная нагрузка на сцепное устройство |
70 кг |
70 кг |
70 кг |
70 кг |
Модельный ряд 169 имеет два варианта исполнения кузова лимузин W169 и купе C169!
При этом кузовные детали спереди и сзади, а также в области крыши абсолютно идентичны.
В отличие от предшествующе модели, на типе 169 рама кузова и отделиные части выполнены из стали (дверь багажного отделения, полость запасного колеса, полость для аккумуляторной батареи, передние крылья)
Отличающиеся детали из жести C169 и W169 :
* Боковые стенки
* Двери
* C-стойка с усилителем
Оставить ответ