Знак «красный треугольник» на дороге
Значительная часть современного населения Земли обладает какими-либо транспортными средствами. В развитых странах особенно распространены автомобили. Следовательно, в какой-то момент возникла острая необходимость создания эффективного регулирования становящегося все более интенсивным дорожного движения. Была создана международная система знаков. В настоящее время все многообразие подобных символов разделяется на несколько основных категорий. Рассмотрим некоторые из них.

Предупреждающие знаки
Данная категория отличается тем, что значительную часть обозначений обрамляет красный треугольник. Таким образом они словно акцентируют внимание участника дорожного движения на возможной опасности, которая, в свою очередь, указывается на них. Конечно же, система обозначений включает в себя наиболее общие варианты опасных участков дороги. Движение по ним требует максимальной концентрации и своевременного принятия мер по стабилизации обстановки. К примеру, это может быть пересечение с железной дорогой, трамвайными путями, регулировка движения светофором, опасные повороты, особенности дорожного покрытия, разрешенное перемещение пешеходов, проведение ремонтных работ, возможность появления животных и так далее. В том случае, если вы увидели восклицательный знак в красном треугольнике, то следует помнить, что подобное обозначение включает в себя так называемые «прочие опасности». Это всевозможные угрозы дальнейшему успешному и стабильному движению, которые не предусмотрены другими символами.

Приоритетные знаки
Следует помнить, что не только в предыдущей категории присутствует такой символ, как красный треугольник. Знак входит и в группу приоритетных. Здесь подобный символ также служит для привлечения внимания водителя транспортного средства. Красный треугольник в контексте данной категории предупреждает о пересечении главной дороги со второстепенной, а также о примыкании последней. При этом важно помнить, что сближение может происходить как с правой стороны, так и с левой. Разберем еще один важный вопрос. Что означает красный треугольник в перевернутом виде? Подобный символ называется «Уступить дорогу» и означает, что участник движения, направляющийся к пересечению с главной дорогой по второстепенной, должен совершить все необходимые действия, чтобы не препятствовать перемещению других водителей.

Особенность знака «красный треугольник»
Каждому участнику дорожного движения следует помнить, что вышеописанная геометрическая фигура встречается только в представленных ранее двух группах: предупреждающие и приоритетные знаки. Во всех остальных: предписывающие, запрещающие, информационные, сервисные, обозначения дополнительной информации и особых предписаний — принято использовать прямоугольники, квадраты и круги.
Расположение
Как говорилось ранее, красный треугольник наиболее часто встречается в предупреждающих знаках, основная задача которых заключается в оповещении водителя о возможных опасных ситуациях на дороге. Следовательно, правилами дорожного движения описана необходимость его установки на определенном расстоянии до начала подозрительного участка. В черте населенного пункта эта величина составляет от 50 до 100 метров, а за его пределами варьируется от 150 до 300 м. В отдельных случаях предусматривается дополнительная установка специальной таблички, носящей название «Расстояние до объекта», где отображается искомая величина. Кроме того, если опасный участок имеет достаточно большую протяженность, то возможна также установка знака «Зона действия», который устанавливается под соответствующим предупреждающим символом.

Важно помнить
Если какой-либо знак располагается на желтом фоне, то это значит, что он носит временный характер. Применительно к предупреждающим символам это может означать, что опасность возникла относительно недавно, и дорожные службы еще не успели принять меры по ее устранению. Если же вы увидели красный треугольник на желтом фоне и определили его как знак приоритета, то, вполне вероятно, где-то по пути вашего следования производятся ремонтные работы. Они и послужили причиной изменения перемещения на данном участке дороги. Конечно же, не стоит забывать и о том, что при наличии обычных и ремонтных знаков необходимо в обязательном порядке выполнять требования последних.
Формы выпуска
В настоящее время все знаки, присутствующие в правилах дорожного движения, изготавливаются на металлической основе, которая покрывается специальным световозвращающим составом. Это делает обозначение заметным в любое время суток. В некоторых случаях может использоваться контурная светодиодная подсветка. Она обеспечивается либо миниатюрными лампами накаливания, либо более распространенными светодиодами.
картинки с пояснениями, ПДД в 2020 году
Предупреждающие знаки дорожного движения используются для того, чтобы повысить внимание водителя, побудить снизить скорость или иным образом подготовиться к новым условиям движения.
1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» Знак имеет форму треугольника. На белом поле схематично изображён дощатый забор. По периметру нанесена красная кайма. И он информирует граждан о том, что впереди находится такой объект.
1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» Красный треугольник, внутри которого на белом фоне схематично нарисован паровоз. Оно информирует участников движения о том, что впереди находится такой инженерный комплекс.
1.3.2. «Многопутная железная дорога» К предыдущему знаку снизу добавились 2 планки, сложенные под тупым углом, направленным вверх. После такого обозначения располагается несколько пар железнодорожных путей, на которых находится переезд.
1.4.1 – 1.4.3 Указанные знаки представляют собой белые прямоугольники, направленные вверх узкой гранью. На белом поле нанесены диагональные красные полосы. Каждая из них означает расстояние в 50 метров от установленного знака до ближайшего рельса. На знаке 1.4.1 их 3, на 1.4.2 – 2, на 1.4.3 нанесена одна полоса. Данная группа именуется «Приближение к железнодорожному переезду».
1.5 «Пересечение с трамвайной линией» Красный треугольник с изображённым в нём вагоном трамвая. Информирует о том, что впереди находятся трамвайные пути, которые пересекает дорога.
1.6 «Пересечение равнозначных дорог» Треугольник с красной каймой, внутри которого пересекаются 2 чёрные полосы. Информирует граждан о том, что впереди по ходу движения находится такой объект.
1.7. «Пересечение с круговым движением» Белые треугольник, на который нанесены 3 чёрные стрелки, образующие круг. По периметру нанесена красная полоса. Предупреждает о том, что впереди находится круговой перекрёсток.
1.8. «Светофорное регулирование» Треугольник с красной каймой, внутри которого друг над другом нарисованы три круга: зелёный, жёлтый и красный. Информирует участников движения о том, что впереди установлен светофор.
1.9 «Разводной мост» Треугольник со схематично нарисованным мостом через водоём, находящимся в поднятом положении.
1.10 «Выезд на набережную» Рисунок автомобиля, падающего с воду. Используется для обозначения участка дороги, который ведёт к границе любого водоёма.
1.11.1. и 1.11.2 «Опасный поворот» Направление полосы информирует о том, в какую сторону повернёт дорога.
1.12.1 и 1.12.2. Чёрная линия с двумя изгибами. Знак называется «Опасные повороты». В данном случае таких участков 2 или больше.


1.13 и 1.14 На знаках нанесён чёрный треугольник, обозначающий уклон. 1.13 обозначает «Крутой спуск», а 1.14 – «Крутой подъём. Также на данный знак часто наносят цифры, обозначающие угол дороги к поверхности земли.

1.15 Знак предупреждает о том, что впереди находится «Скользкая дорога». Сцепление колёс с покрытием будет снижено.

1.16 На знак нанесено волнообразное изображение дороги. Обозначает участок, где имеются повреждения» выбоины, ямы, наплывы покрытия. Называется «Неровная дорога».
1.17 На дороге расположена «Искусственная неровность», предназначенная для соблюдения водителями скоростного режима.

1.18 Используется для обозначения участков дороги с сыпучим или изношенным покрытием. На них возможен «Выброс гравия» из-под колёс транспорта.

1.19 «Опасная обочина» — она имеет иное покрытие, или её уровень ниже, чем уровень основной дороги.

1.20.1-1.20.3 На данной группе знаков изображены 2 полосы. Каждый именуется «Сужение дороги». Изменение положение одной полосы (или сразу двух) указывает на то, что ширина проезжей части уменьшится.



1.21 Две чёрные стрелки, указывающие в противоположных направлениях. Информирует о том, что впереди «Двустороннее движение». Чаще всего располагается на участках с односторонним движением.
1.22. Схематичный рисунок с человеком, идущим по разметке 1.14.1. По ходу движения располагается
1.23 «Дети» Информирует о том, что впереди вероятно появление несовершеннолетних на дороге, так как возле неё находятся соответствующие учреждения.
1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой» Изображение велосипеда в красном треугольнике.

1.25 «Дорожные работы» — впереди возможно ухудшение качества покрытия, появления рабочих или спецтехники на проезжей части.
1.26 Данный знак используется для обозначения участков дорог, через которые производится «Перегон скота» работниками сельхозорганизаций.
1.27 «Дикие животные» На участке дороге вероятно появление зверей.
1.28 «Падение камней» Схематичное изображение осыпающегося склона.
1.29 Изображение конусообразного ветроуказателя. Информирует о том, что на участке сильный «Боковой ветер».
1.30 В красный треугольник заключено изображение самолёта. Над проезжей частью могут появиться «Низколетящие самолёты»
1.31 Впереди находится «Тоннель», где нет искусственного освещения – видимость будет снижена.
1.32 Изображение 3-х машин, стоящих в ряд. На участке дороги часто образуется «Затор».
1.33 Восклицательный знак в красном треугольнике. На участке дороги находятся «Прочие опасности», для которых не установлен соответствующий знак.








1.34.1 – 1.34.3 Красный прямоугольник, расположенный горизонтально. На нём нанесены белые линии с тупыми углами, которые указывают «Направление поворота» на ближайшем перекрёстке.
Если знак информирует об объекте впереди, то он располагается на расстоянии 50-150 метров, в случае, когда он установлен в населённых пунктах. И 150-300 метров, если участок дороги находится за их пределами.
Видео: ПДД Предупреждающие знаки дорожного движения картинки с пояснениями
Что означает пустой треугольник с красной окоёмкой ?
Уступи дорогу
уступи дорогу!))))) )
Что ты находишься на второстепенной дороге и должна уступать дорогу на перекрестке
Единственный ПЕРЕВЕРНУТЫЙ знак «Уступи дорогу», надо бы знать его, иначе и до беды недалеко)
тебе можно все..
уступи дорогу!
Носом вниз-уступи дорогу, вверх-знак аварийной остановки.
Знак «Светофор» — картинка дорожного знака
Дорожный знак «Светофорное регулирование» (светофор в треугольнике) относится к категории предупреждающих знаков и содержится в ПДД РФ под номером 1.8. Как и другие предупреждающие знаки, он представляет собой треугольник на белом фоне с красной окантовкой и изображением светофора по центру.

Пояснение
Рассматриваемый знак обращает внимание водителя на то, что он приближается к участку дороги, регулирование на котором происходит с помощью светофора. Что это будет за участок – перекресток, пешеходный переход или любой участок дороги – такой информации предупреждение не содержит, его функция заключается лишь в том, чтобы человек, сидящий за рулем, был более внимателен и подготовился воспринимать сигналы, регулирующие движение.
Одной из реакций водителя на предупреждение о приближении к светофору является сбрасывание скорости, в том случае, если движение с прежней скоростью не позволит автомобилисту вовремя отреагировать на светофорное регулирование.
Очевидно, что в крупных городах, где регулирование дорожного движения происходит преимущественно автоматически и светофоры установлены повсеместно, необходимость в таком знаке отпадает. Поэтому в основном его можно встретить в небольших населенных пунктах, где установлено небольшое их количество.
Зона действия

В соответствии с ПДД вне населенных пунктов такое предупреждение устанавливается на расстоянии от 150 до 300 метров до установленного светофора, в границах населенного пункта быть готовым к автоматическому регулированию движения нужно через 50-100 метров.
В некоторых случаях может быть установлена информационная табличка 8.1.1, указывающая точное расстояние до объекта.
Штрафы
Какой-либо ответственности за несоблюдение указанного предупреждения не существует, потому что никакого запрета или ограничения для участников дорожного движения он не подразумевает, однако предельная внимательность водителя и принятие во внимание преподнесенной информации будет являться дополнительным подспорьем для законопослушного поведения на дороге, и, следовательно, позволит избежать ситуаций, связанных с нарушением ПДД и привлечением к ответственности.
Использования знака на дорогах, где светофоры встречаются редко, обосновано и объясняется необходимостью привлечения внимания участников дорожного движения к предстоящим сигналам, подаваемым светофором.
Дата обновления: 23 декабря 2019 г.
Оставить ответ